Wednesday, May 22, 2013

Open Markets Help French Agriculture

According to Eric Adam, an advisor to the National Assembly:
En effet, si l’agriculture, est encore tenue à l’écart de la crise économique européenne, c’est grâce à son ouverture sur l’extérieur. Qu’il s’agisse des céréales, des produits laitiers et plus récemment de la viande bovine, tous doivent leur redressement au marché mondial. Pour mémoire, la moitié de la production française de blé est destinée à l’exportation. Du côté de la viande bovine, la consommation française est en baisse constante et les exportations ont progressé en 2011 de 9% et principalement vers les pays tiers. Enfin, l’industrie laitière exporte près de 30 % du lait collecté.
Selon France Agrimer, en 2011, les exportations de produits agroalimentaires ont enregistré une hausse de 15% par rapport à 2010. En comptabilisant les importations, l’excédent commercial de ce secteur est le deuxième plus important derrière celui de l’aéronautique et atteint un record historique de 11,6 milliards d’euros pour l’année 2012. Avec une part de marché mondiale de 6,5% dans l’agroalimentaire, la France se situe au même niveau que le Brésil et devant l’Allemagne.

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